Python 技术篇-利用pickle库查看pkl文件实例演示。pkl是什么类型的文件?怎么来打开它?

一说 pkl 很容易想到王者荣耀的 kpl 比赛,哈哈!
pkl 格式的文件是 python 用于保存文件用的。

本文的重点是怎么打开这类文件,请看大屏幕!

博主之前呢也踩了个小坑呢,就是在打开文件的时候用的是 rr 是用来打开文本类型文件的,我要打开的是二进制类型的文件,需要用 rb。因为文件呢主要分为这两种文本类型的和二进制类型。你在用的时候要看打开的文件是什么类型的,别用错了!

# -*- coding: UTF8 -*-

# cPickle是python2系列用的,3系列已经不用了,直接用pickle就好了
import pickle

# 重点是rb和r的区别,rb是打开2进制文件,文本文件用r
f = open('itchat.pkl','rb')
data = pickle.load(f)
print(data)

下面这个图是我当时用 itchat 库控制微信的时候生成的文件,适用于存储接收到的消息的,打开效果图如下:
在这里插入图片描述
喜欢的点个赞❤吧!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页